2009年04月23日
無農薬ランチ
最近食のバランスが悪く、野菜もあまり食べていなかったので、
今日のランチはmumokuteki cafe&foodsへ行ってきました。

こちらも度々ランチに行ってマス

メニューは野菜中心でお肉・砂糖・牛乳・卵の使用も控えているのだそうです。
いつも今日の日替わりランチ(850円)を頼むので今回もそれをオーダ~。

お店の入口に日替わりメニューがおいてあります
どう見てもホンモノだけどいいのかなーー
画像1番右上の小鉢が『重ね煮とひじきのツナサラダ』
重ね煮ってまさに野菜をお鍋の中に重ねて煮るんですが、
陰陽順に積み重ねて、少ない水で煮るという料理法だそうです。
東洋の考え方では、すべてのものを【陰】と【陽】にわけることができ、
食材も陰と陽にわけられるとの事。お店のテーブルにも説明書きが置いてありました。
上に伸びる野菜【陰:葉、果菜など】をお鍋の下に入れ、下に伸びる野菜【陽:根、茎ものなど】
を陰の野菜の上に乗せると鍋の中に対流が生じ、
陰陽のバランスがとれ、食材の味を生かしたおいしい料理ができるそうです。
(『重ね煮料理法』より)
へぇ~~~~
そんな陰陽に基づいて調理されたご飯を食べたので
体にいいエネルギーが巡っているカモ

今日のランチはmumokuteki cafe&foodsへ行ってきました。


メニューは野菜中心でお肉・砂糖・牛乳・卵の使用も控えているのだそうです。
いつも今日の日替わりランチ(850円)を頼むので今回もそれをオーダ~。


画像1番右上の小鉢が『重ね煮とひじきのツナサラダ』
重ね煮ってまさに野菜をお鍋の中に重ねて煮るんですが、
陰陽順に積み重ねて、少ない水で煮るという料理法だそうです。
東洋の考え方では、すべてのものを【陰】と【陽】にわけることができ、
食材も陰と陽にわけられるとの事。お店のテーブルにも説明書きが置いてありました。
上に伸びる野菜【陰:葉、果菜など】をお鍋の下に入れ、下に伸びる野菜【陽:根、茎ものなど】
を陰の野菜の上に乗せると鍋の中に対流が生じ、
陰陽のバランスがとれ、食材の味を生かしたおいしい料理ができるそうです。
(『重ね煮料理法』より)
へぇ~~~~

そんな陰陽に基づいて調理されたご飯を食べたので
体にいいエネルギーが巡っているカモ


Posted by Dora at 23:54│Comments(0)
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